Январь 16 По Польше немного

Январь 16 По Польше немного

Сообщение:#1  Сообщение tommy76 » 12 янв 2018 18:57

Надо было по работе посетить пару –тройку партнеров по бизнесу в Польше. Потому решил все это сделать на машине. (да и вообще – люблю быть автономным) Заодно сделать подарок супруге к дню рождения – неделя в Польше :co_ol:
Итак: начали с виз. Заполнили, подали в визовом центре. Поляки не затягивали – через 6 дней – визы готовы. Выяснил. Что на шипах соваться туда не стоит. Огромное спасибо Андрею (klesk177), откликнулся, предложил помощь с обменом колес, потратил свое время.
Итак старт в 5 утра – 20.01. Около 10 мы на Сущевском в Москве. Встретились с Андреем. Шиномонтаж не работал (тот,который запланировали… ), нашли другой – переобулись, поболтали за машины и жизнь. Заскочили в визовый за паспортами – и в путь.
Очередной раз порадовала М1. Снега почти нет на трассе. Трафик средний. Скорость 120 на круизе. Останавливались только на заправки , и перекусы там же. Первая остановка запланирована , забронирована в Бресте. Белорусию прошли уже ночью. 1 заправка (бенз примерно 40 руб). С учетом выезда из Москвы в 12ч – в час ночи были на месте. Гостиница «Белтаможсервис». Стоит прямо на М1 – но в стороне. У терминала грузовиков.
(На Букинге указан кривой адрес. Из за него-потерял минут 30. Запоролся по указанному адресу в поселок в стороне от М1. Нашел каких-то неспящих бухих жителей, узнал у них , что нихрена тут никаких отелей нет и не было. Позвонил на рецепшен и только тогда выяснил, что стоит он прямо на М1. Почти на границе.... отель уже ругался с Букингом из за этого. Посоветовал им потратиться и повесить вывеску на трассе.... )
Отличный, новый отель. Накрахмаленное белье… вот только кафе не работало. Хорошо продукты были с собой-т.ч. мы не расстроились.

Изображение

Отоспались и часов в 11 двинули к переходу «Варшавский мост». (15 км от отеля).
Встали в очередь. Два ручейка. Одни !!! ворота. Поляки-челноки – ДОСТАЛИ. Постоянно меняются местами в очереди. Пропускают своих… короче, нервно как-то. Но спустя 1,5 часа мы подъехали к погранцам. У белорусов досмотр формальный. Чего везем, куда едем – все. Поляки тоже особо не выпендривались, но и не спешили. Вышел прокольчик- везли с собой 2 блока сигарет, о чем и сказал польской пани. :( Оказывается к провозу на авто допускается – 2 пачки (блок на человека – на самолете)!!! Т.е. говорить о реальном количестве сигарет-не надо. О чем нас пани и предупредила. Иначе – ШТРАФ! :za_da_va_la:
Посетили два дьютика. Не впечатлило совсем. Цены с таким курсом евро – аналогичны ценам в наших магазинах- за редким исключением. Т.ч. поржали и поехали.
Пограничник с любопытством осмотрел Турера. Спроил- дизель или нет … Кстати, за всю поездку видел всего ОДИН белый турер на немецких номерах. :old: В Польше их видимо очень мало. Народ интересом на парковках поглядывал на машинку.
Итак – Польша.
Изображение

Остановка в Варшаве. Бронь. Апартамены в центре у Театральной площади, с парковкой (6400р за 2 дня).
Изображение
Конечно дорожки в Польше интересные. Трафик плотный. 2 полосы. Камеры с предупреждающими знаками. Водители корректные. При обгоне –принято сдвигаться на полосу у обочины. Поначалу ехал напряженно, четко следуя ПДД. (50-70 км/ч) , постоянные деревни. Но мы наслаждались пейзажами и видом игрушечных домиков.
Изображение
Потом эта тягомотина меня подутомила и я стал двигаться как местные. Дело пошло веселее. Бензин в Польше – 3,4 до 4,5 zl
Злотый – 20,6 руб. для простоты – просто цены умножали на 20. На АЗС – 2 капучино и 2 шикарных хот дога – 12 зл. Надо отметить : по-русски практически никто не говорит… и не понимает (а может и не хочет понимать) – ну это их право. Мы ведь тоже по-польски не говорим ;) . Т.ч. only English.
К 17.00 были в Варшаве. Движение плотное, но аккуратное, неспешное. Есть время сориентироваться по навигатору и по рядности. Есть чудаки, конечно, которые с примыкающей вылетают не глядя. Но я-то уже четвертый час – как поляк. ФА-ФА – дорогу Туреру, панове.Народ в основном передвигается на малолитражках. Или бусиках. Русских номеров не встретил. Только на фурах..... Кстати, перед границей стоит штук пять магнитовских фур... :hi_hi_hi: интересно, что они везут из (типа) санкционной Европы.... :hi_hi_hi:
Стадион местный – ночью это нечто – просто НЛО. Вьехали в старый город и в 17.40 были на месте.
Надо отметить хозяина аппартов – Славик. Славику лет 55. Шустрый дядька. Через 5 мин после прибытия – прибежал. Дал ключи. Пульт от ворот. Завел на парковку у дома.
Зашли в квартиру … ну Славик – в комнате горят свечи. В ванной – ароматическая свеча. Телевизор настроил на русский канал (он там один). Горорит по русски, и канал этот смотрит, чтобы практиковаться. Оплата с карты. Посоветовал польский ресторан Zapecek на улице Podwale. Мы ему подарили сувениры ярославские. Пожелал удачи и умчался играть с друзьями в теннис.
В квартире было все что надо – кофе, чай, сахар… даже какие-то мюсли и крупы… Маленькое, но весьма уютное пристанище на два дня.
Вечером пошли прошвырнуться. Оценили расположение жилья. Центр. Все доступно пешком. Магазины Fresh Market – до 23.00. Цены – в общем, от наших и не особо отличаются. Молоко 2,6зл, Пиво – от 1,9 зл, яйца шикарные -3зл. Мясное 12-19 зл/кг, сыр Бри,Камамбер - 4-5 зл. 100г…
Изображение
Короче прикупили по мелочи –на завтрак. Закинули домой и пошли погулять.
Красота кругом. Рождественское убранство .
Изображение
Народа на улицах очень мало, хотя времени было часов 9. Рестораны в основном до 22ч. Нашли только один мексиканский El POPO – до 24. Ну чтож- зашли, посидели плотненько. Пиво, текилка, салат из кактусов – что то еще, потом еще….
Изображение

Благо до дома идти 5 мин. Чек – порядка 5000р. Думали будет гораздо дороже.
Второй день – осмотр старого города. Старая рыночная площадь, Королевский дворец… да просто побродить по улочкам –настоящее удовольствие.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Наконец добрались до рекомендованного Zapeceka.
Изображение
Надо отметить- порции в Польше –огромные. При этом цены – вполне приемлемые .
Изображение
Как позже нам сказала моя коллега Марта – ну так если порции будут малые- туда же никто не пойдет, они борются за клиента.
Следующее утро – старт в Trzebnica. Городок в селезии, бывшая до 45года территория Германии. 300 с чем-то км. Местными дорожками, порой автобанами добираемся неспешно туда. По пути посетили (3 часа) Fashion House Outlet – под Варшавой: красиво, монументально = но ценник сравним с бутиками в центре Москвы… видимо сейчас время покупать барахло и парфюм на родине. Только местные (польские) товары имеют адекватную цену в сочетании с приятным качеством. Чем мы и воспользовались.
Вечер – прибытие в Trzebnica. Прекрасный отель , рядом пруды, буковый лес на холмах. (2 дня с завтраками – 9500р) .

Изображение
В вечер прибытия местные панове праздновали что-то в банкетном зале отеля. Тирольские шляпы, медные рожкИ… колоритненько – молодцы. Ресторан – отдельно от банкетки. Решено было после дороги и шоппинга слегка предаться ритуалу Бахуса. Ужин с национальными блюдами, кофе на балконе под кряканье уток на пруду.
Изображение

На улице +5. Напротив балкона , в буковом лесу периодически включались фонари освещения какой-то тропы. Решили утром посмотреть – что там. Помониторили тырнет. Оказывается – это популярное и известное место – этот буковый лес.
Изображение
Утром, позавтракав (надо отметить разнообразный и очень вкусный шведский стол) – пошли погулять. Моросило , но впечатление не портилось.
Изображение
На 11 была назначена встреча по работе в Zmigrod, это 20 км в сторону Германии. Время позволяло пройтись по лесу. Очень в тему. Заметили – народ там спортивный. Проводился городской забег на 3,5 км. Семьями, командами.
Изображение
Как потом пояснила Марта (партнер в польше)– они бегают каждый месяц. В конце года подводят итоги общего зачета и награждают победителей. Мероприятие – чисто общественное, инициатива жителей. Проводится самими жителями на их же средства. Бургомистр пытается взять это под «свое крыло», но его вежливо отжимают. Хотя уважением он пользуется. Но, опять же – не у всех. Однако выбран большинством (о как у них) взамен старого, который запустил хозяйство. Этот развивает местную инфраструктуру. Выбил средства для строительства автобана из Wroclaw (действительно – на строительстве активное движение). Вообще этот регион произвел наиболее приятное впечатление.
Доехали до Zmigrod. Маааленький городок. Очень симпатичный.
Изображение
Посетили костел (народу-битком), послушали службу немного – интересно.
Изображение
Прошлись по городку, в местной кондитерской прикупили ОФФФИГИТЕЛЬНЫЕ пирожные и поехали в офис к коллегам.
Изображение

Часа 4 – по работе. Потом поляки предложили вернуться к гостинице, оставить нашу машину и на их Viano проскочить до Вроцлава – посмотреть город и поужинать. Мы согласились. В итоге – вечер, Вроцлав, замок бургомистра ….
Изображение

Ресторан со своей пивоварней. Опять ПОРЦИИ :Clap:
Изображение

Изображение

Поболтали об изменениях в Польше, об их отношениях с Евросоюзом, о польских яблоках и мясе , которое вследствии непоставок в Россию стало заметно дешевле. О смене польского правительства и невозможности подобной смены в России. О шипованых колесах, которых поляки в глаза не видели…. О Сибири , где мы с супругой встретились и поженились … развеяли кое-какие мифы и добавили новых. Короче – плодотворненько. Потом – в отель. Наутро – выезд и опять встреча у Lidl с Мартой. Она вызвалась показать нам –какие колбасы и сыр надо правильно покупать. Поржали в магазине – когда мы покатили тележку с 5 кг колбас (надо отметить – это Колбасы с большой буквы) и 3 кг сыров к кассе – кризис в России- надо кормить родственников.
Прощание, обмен подарками. И путь лежит в Краков.

Изображение
Забронировал за день до этого аппарты опять же в самом центре. (2500р/сут). Плюс – парковка 9зл. (с 20.00 до 10 утра – бесплатно).
Изображение
Аппарты были оригинальные. Во-первых – дом ВООБЩЕ без отопления.

Стоят электрические радиаторы , похоже еще с советских времен.
Изображение
Доп обогреватели – постоянно вырубали автомат. Хорошо, Мартин (хозяин) показал сразу где рубильники дома и в подъезде – видимо это происходит часто. Почудили с антуражем квартиры
Изображение
Изображение


Но на улице было уже +7. Т.ч. мы не страдали . Пошли смотреть город.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Может ночь, может погода, может впечатления от легкой и зеленой Trzebnica – но Краков показался мрачным и тяжелым.. лучше бы мы еще на день остались в селезии. Марта прислала смс – типа – ну возвращайтесь  .
Утро. +9. 10 утра – немноголюдно, хотя –центр. Выезжаем из Кракова.
Изображение
Неспешно двигаемся в сторону границы.
Изображение
По дороге надо заехать по работе в Zwolen. Посещение пары-тройки магазинов. Перекус в кафешке. Встреча с коллегами. Офис, склад…. Темнеет – едем дальше. Цель – Минск. Навигатор провел местными дорогами. Наверное, и к лучшему. Ни камер, ни машин. Вваливали по спящим польским деревенькам и городкам. Что интересно: Еще было не поздно-но практически везде – ни огонька. Спят. Завтра на работу. Молодцы!
Мы уже ощущали себя местными. Дул порой 150. Выскочили на Варшавскую трассу.
Около 12 ночи – граница. Часа 2.

Больше стояли , пока один пограничник обслуживал три ручейка. Беглый осмотр. Штамп в паспорт – До видзеня , пан. По большому счету – им пофиг что Вы везете. Только белорусы спросили : алкоголь в норме? Мясо сырое везете? - блин… я спросил, а зачем везти сырое мясо? - на что он махнул – проезжайте. …
Брест… ТУМАН… морось…. Не видно ни зги. Но трасса без сюрпризов. АФЛ – это конечно СИЛА. Прем 110-120. 3 часа ночи – Минск. ITTime Hotel практически на М1. Номер заказывал не глядя особо, заказался здоровенный двухкомнатный…. Жена спросила – это я так тебе надоела за поездку :hah:
Отоспались до 5 вечера. С перерывом на завтрак в 11ч. Завтрак – так себе. А вот обед в кафе гостиницы – порадовал качеством и размерами.
Двинули на Москву. По дороге избавились на АЗС от обменяных при въезде на всякий случай зайчиков. Вообще за всю поездку валюту не меняли. Везде-карта. Только в Кракове на рынке попросили наличку. На отрицательный ответ поляк спросил: може пан мае еуро? Оплатили покупку наличными евро и сдачу дали в евро. И еще по дороге, жена хотела прикупить платьице Gabor, но продавали строго на кэш. Потому пани были посланы.
К ночи М1 привела нас в Москву. Около часа ночи –встретились с Андреем на Люблинской у шиномонтажа. Не дал я ему постпать…. Поболтали, перекинули колеса и расстались в 2 ночи.

Изображение

В 4.30 – мы дома….. Снегопад. Слякоть.

Изображение
В 13.00 – уже на работе.
Как будто никуда и не ездили…. Сон.
Бюджет поездки со всеми покупками, подарками и пр. и пр. (а этого было немало)) – около 100 тыс. на двоих.
Был план заскочить в Дрезден (200км не доехали от Zmigrod). Потом к однокласснице - еще 200км на границу с Чехией. Но время поджимало. Работа кипела. Надо домой. Но планы - есть.
Т.ч. Европа ждет. Перенесли на 2017г
Ребята, учите матчасть, в гестапо спрашивают и очень сильно бьют!
Аватар пользователя
tommy76
Форумчанин
 
Сообщений: 233
Зарегистрирован: 02 янв 2018 10:08
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Имя: Анатолий
Откуда: Ярославль
Регион: 76
марка,модель: Киа Соренто Прайм
Двигатель: 2.2 CRDI
Комплектация: Premium
производство: Россия
год: 2015
Цвет: коричневый
Гос.номер: 223
Обращаться ко мне на ты: Да
Пункты репутации: 13

Январь 16 По Польше немного

 

Вернуться в Дальние путешествия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1