IP телефония, в частности Freeswitch

Обсуждение девайсов, программ и т.д.

IP телефония, в частности Freeswitch

Сообщение:#1  Сообщение PapaTramp » 31 мар 2017 13:46

Народ, если есть кто гоняет на продакшене freeswitch - давайте пообщаемся. Очень надо пару моментов обсудить, а то на форумах инфы ну просто мало :(
Wbr,
Andrey "Papa" Lutsenko
Аватар пользователя
PapaTramp
Форумчанин
 
Сообщений: 320
Фото: 2
Зарегистрирован: 31 июл 2016 02:33
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Имя: Андрей
Откуда: Владивосток
Регион: Приморье
марка,модель: Sorento Prime
Двигатель: 2.2D
Комплектация: Premium (G879)
производство: Калининград
год: 2016
Цвет: белый
Гос.номер:
Обращаться ко мне на ты: Да
Пункты репутации: 0

IP телефония, в частности Freeswitch

 

Re: IP телефония, в частности Freeswitch

Сообщение:#2  Сообщение admin » 09 апр 2017 13:49

Видимо очень специфичный продукт :-):
Аватар пользователя
admin
Администратор
 
Сообщений: 1007
Фото: 21
Зарегистрирован: 20 окт 2014 09:40
Благодарил (а): 496 раз.
Поблагодарили: 277 раз.
Имя: Насяльника
Откуда: Маскве
Регион: Да
марка,модель: Киа
Двигатель: Бензин
Комплектация: Комплектация
производство: Рф
год: 2015
Цвет: Цвет
Гос.номер: Гос.номер
Обращаться ко мне на ты: Да

Re: IP телефония, в частности Freeswitch

Сообщение:#3  Сообщение Mashimaro » 19 апр 2017 23:50

Да не, очень популярное решение. В свое время думал использовать, однако в качестве бесплатного софтового решения остановился на Asterisk (как и большинство людей). Умеет очень много, управление интуитивно понятное (юзаюю последние версии без всяких там фронтэндов). Понятное дело, что FreeSwitch гораздо производительней. Но это ощущается когда несколько сотней одновременных вызовов проходит. Если настолько большое количество абонентов, то имхо лучше выбивать у руководства сразу железные решения - Avaya/Cisco CCME.

З.Ы. не хочу никого троллить, но примерно такая же ситуация с самосборами. Крупные конторы жалеют лишние 5К на системный блок и бедные айтишники целыми днями собирают, а потом "чинят" эти самосборы. То видюха отвалилась, то еще что-нибудь. Кругом эти батончики с сжатым воздухом, кулеры, термопаста...
Или вариант - купил вендорный системник (Dell/HP). Ни разу не вскрывал его. Через лет 5 списал ввиду того, что он морально устарел...
Вот также со станциями опенсорсными софтовыми. Вроде все отлично работает, но на каком-то этапе может возникнуть какой-то глюк. особенно при стыковке с какой-нить вендорной станцией. В случае астера - инфо очень много. В случае фрисвитч - уже гораздо меньше. В случае Cisco CCME - можно втыкаться в техподдержку производителя, или поискать решение в базе знаний CISCO. Ну а можно вооружиться всевозможными варешарками и тспдампами и сидеть месяц разбираться почему время от времени звонок срывается именно у регионального руководителя.

З.Ы. Хочу сказать сразу, что я не сторонник Avaya/Nortel. Приобретете такое себе счастье в офис - обретете гимморой
Mashimaro
Интересующийся
 
Сообщений: 55
Зарегистрирован: 05 фев 2017 18:09
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: Ишиго Машимаро
Откуда: Москва
Регион: Москва
марка,модель: Kia Sorento Prime
Двигатель:
Комплектация: GT-Line 3.3
производство: Корея
год: 2016
Цвет: Черный(AURORA BLACK
Гос.номер: 063
Обращаться ко мне на ты: Да
Пункты репутации: 0

Re: IP телефония, в частности Freeswitch

Сообщение:#4  Сообщение PapaTramp » 20 апр 2017 15:03

Mashimaro писал(а):В свое время думал использовать, однако в качестве бесплатного софтового решения остановился на Asterisk (как и большинство людей). Умеет очень много, управление интуитивно понятное (юзаюю последние версии без всяких там фронтэндов). Понятное дело, что FreeSwitch гораздо производительней.

Сам работаю с Астером. Но у меня на нем толком не получилось использовать zRTP везде. У свича, говорят, zRTP из коробки и якобы на любых устройствах потом идёт.
Wbr,
Andrey "Papa" Lutsenko
Аватар пользователя
PapaTramp
Форумчанин
 
Сообщений: 320
Фото: 2
Зарегистрирован: 31 июл 2016 02:33
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Имя: Андрей
Откуда: Владивосток
Регион: Приморье
марка,модель: Sorento Prime
Двигатель: 2.2D
Комплектация: Premium (G879)
производство: Калининград
год: 2016
Цвет: белый
Гос.номер:
Обращаться ко мне на ты: Да
Пункты репутации: 0

Re: IP телефония, в частности Freeswitch

Сообщение:#5  Сообщение Mashimaro » 22 апр 2017 02:21

Не, конечно zRTP - это, безусловно, крутая штука. Особенно если общение идет через публичные сервера. Все видят что все шифруется. Красиво, ничего не скажешь. Но по-моему он как-то сложно прикручивается к Астру. Ну и, лично я, никогда не заморачивался. Ибо хватает связки SIP\TLS и SRTP.
Предполагается доверие к серверу, участвующему в установке связи (соответственно, это мой сервер). Посторонние не могут получить доступ ни к сигнальной информации, ни к голосовым данным. Недостаток в том, что пользователь не уведомлен на уровне протокола (клиента) и не убежден, что второй пользователь также использует шифрованное подключение к серверу. Но это легко решается путем запрета не шифрованных соединений.
Если речь идет не об отдельном офисе с телефонией внутри LAN, то можно использовать еще дополнительно OpenVPN на станции. Есть телефонные аппараты, которые позволяют делать это. При этом при всем, качество голоса на высоте. Тестировал и работаю исключительно с внешними клиентами - софтофоны на мобильниках и телефонные аппараты с VPN. Качество всех удовлетворяет и по-моему этот метод может попадаться с zRTP (а user-friendly астра, как бонус).
Mashimaro
Интересующийся
 
Сообщений: 55
Зарегистрирован: 05 фев 2017 18:09
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: Ишиго Машимаро
Откуда: Москва
Регион: Москва
марка,модель: Kia Sorento Prime
Двигатель:
Комплектация: GT-Line 3.3
производство: Корея
год: 2016
Цвет: Черный(AURORA BLACK
Гос.номер: 063
Обращаться ко мне на ты: Да
Пункты репутации: 0


Вернуться в ИТ и телеком

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2